Home

Minggu, 22 Februari 2015

GREEN TEA CAKE WITH GREEN TEA SOFT CREAM


Gimana ya kalau green tea di padukan untuk membuat cake. Pasti enak. Penasaran mau tau rasanya? Mari kita intip resepnya.

Bahan Green Tea Genoise:
6 butir telur ayam ukuran besar
150 gram gula pasir halus
12 gram green tea powder
63 gram maizena
76 gram tepung terigu protein rendah
75 gram beurre noisette (mentega cair)

Bahan Green Tea Cream:
500 gram uht cream (krim kocok)
16 gram green tea bubuk
45 gram gula pasir

Cara membuat
  1. Cream: dinginkan bowl dan pengocok mixer di freezer 30 menit sebelum digunakan.
  2. Campur sedikit UHT cream dengan green tea bubuk. Aduk rata. Tambahkan sisa UHT cream. Kocok sampai mengembang.
  3. Masukan gula pasir. Kocok lagi sampai adonan lebih kaku. (Tandanya ketika pengocok mixer diangkat dari adonan adonan sedikit jatuh dari pengocok tetapi tidak lagi cair).
  4. Masukkan ke dalam lemari es.  Adonan siap digunakan.
  5. Green tea genoise : panaskan air di atas panci yang ukurannya sedikit lebih kecil dari ukuran mixer bowl yang digunakan. Ini untuk bain marie utk campuran telur dan gula.
  6. Kocok telur dan gula di atas panci air panas (bain marie) sampai hangat. Angkat dari panci dan kocok sampai mengembang.
  7. Masukan tepung terigu sambil diayak dan diaduk dengan spatula Ambil 1/5 bagian adonan. Tambahkan mentega cair. Aduk rata.
  8. Tuang kembali ke sisa adonan. Aduk rata. Masukan ke dalam 3 loyang 20x20x3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti dan ditabur tipis tepung terigu.
  9. Ratakan dengan sedikit menghentakkan loyang supaya adonan merata dan tidak ada gelembung-gelembung udaranya.
  10. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit sampai matang.
  11. Setelah cake dingin. Kelupas pinggiran atas, bawah, dan samping cake dari kerak cake.
  12. Olesi cake dengan simple syrup. Ambil tatakan cake. Letakkan ring cake 20 cm. Masukan selembar cake. Tambahkan 1/4 bagian green tea cream. Ratakan. Tutup dengan sisa cake. Tambahkan 1/4 bagian green tea cream. Ratakan.Tutup dengan sisa cake. Oles semua permukaan cake dengan sisa greentea cream. Ratakan. Masukkan ke dalam lemari es selama 1 jam. Keluarkan dari ring.
  13. Hias dengan sisa green tea cream.


Untuk 16 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar